NPWP Hilang Bisa Cetak Ulang, Begini Cara Mengurusnya

Mengurus NPWP hilang bukan lah hal yang merepotkan. Banyak yang bertanya apakah mengurus npwp hilang online bisa dilakukan? Bagaimana jika npwp hilang diluar kota? Apakah cetak npwp di bisa dilakukan di kpp lain? Semoga artikel ini bisa menjawab pertanyaan Anda.

Ada banyak alasan yang mengakibatkan hal-hal penting yang kita miliki hilang. Termasuk juga atas kartu NPWP Anda. Bisa saja atas ketidaksengajaan kartu NPWP Anda hilang dijalan. Atau secara kebetulan kartu NPWP Anda terbakar sehingga NPWP rusak dan tidak dapat digunakan. Jika hal ini terjadi, maka mau tidak mau Anda harus mengurus kembali kartu NPWP yang hilang atau rusak tersebut.

Untuk cetak ulang NPWP Anda kembali, Anda tidak perlu melakukan pendaftaran dari awal karena data Anda sudah tersimpan dalam sistem komputer Direktorat Jenderal Pajak. Yang perlu Anda lakukan cukup cetak ulang NPWP saja. Berikut penjelasan cetak Ulang NPWP Hilang.


Mengurus Cetak Ulang NPWP Hilang

Untuk mengurus cetak ulang NPWP hilang cukup mudah. Ada 2 jenis NPWP yaitu NPWP Pribadi dan NPWP Perusahaan, untuk kententuan cetak ulang untuk NPWP Pribadi dan NPWP Perusahaan sebagai berikut

Syarat Cetak Ulang NPWP Pribadi
  1. Surat Keterangan Hilang dari kepolisian
  2. Fotokopi KTP. Jika KTP juga hilang maka dalam Surat Keterangan Hilang dari kepolisian harus mencantumkan keterangan KTP hilang juga.
  3. Surat Kuasa jika bukan atas NPWP Anda sendiri
  4. Isi Formulir Cetak Ulang NPWP Pribadi (tersedia di kantor pajak)

Syarat Cetak Ulang NPWP Perusahaan
  1. Surat Keterangan Hilang dari kepolisian
  2. Fotokopi NPWP Direktur Perusahaan
  3. Fotokopi Akta Perusahaan
  4. Surat Kuasa jika Anda bukan direktur perusahaan tersebut
  5. Isi Formulir Cetak Ulang NPWP Perusahaan (tersedia di kantor pajak)

Untuk pengurusannya tidak memakan waktu lama. Cukup lengkapi syarat cetak ulang NPWP Hilang di atas, kemudian serahkan ke petugas pajak. Petugas pajak akan melalukan validasi terlebih dahulu, jika dinyatakan valid maka kartu NPWP akan dicetak saat itu juga. Dan perlu diketahui, biaya cetak ulang kartu NPWP Hilang adalah gratis / tidak dipungut biaya.

UPDATE
Syarat Cetak Ulang NPWP Patah atau Rusak Pribadi/Perusahaan
Untuk NPWP yang patah, rusak, atau tulisan dalam kartu NPWP sudah tidak jelas tidak perlu melengkapi persyaratan NPWP hilang. Anda cukup datang ke kantor pajak dengan membawa NPWP asli yang sudah rusak tersebut dan isi formulir cetak ulangnya, dan NPWP baru langsung diberikan saat itu juga, mudah bukan? ^^

NPWP Hilang di Luar Kota

NPWP hilang saat Anda bepergian ke luar kota memang sesuatu yang menyusahkan. Apalagi yang hilang tidak cuma NPWP, namun mungkin saja KTP, SIM, STNK, dan lain lain. Nah, untuk NPWP hilang di luar kota bagaimana cara mengurusnya?

Sebenarnya mudah saja, Anda tidak perlu panik karena cetak npwp di kpp lain bisa dilakukan. Anda cukup lengkapi persyaratan yang saya sebutkan di atas kemudian Anda bisa cetak ulang NPWP di kantor pajak terdekat, mudah bukan?

Yang agak ribet jika NPWP yang hilang adalah NPWP perusahaan, karena kantor pajak mensyaratkan fotokopi akta perusahaan dan surat kuasa jika bukan direktur yang mengurusakannya.

Mengurus NPWP Hilang Online, Bisa kah?

Banyak juga yang menanyakan di blog ini, apakah mengurus npwp hilang bisa secara online? Jawabnya adalah tidak bisa. Anda tidak bisa mengurus npwp hilang melalui internet. Sebenarnya dengan melihat persyaratan cetak ulang NPWP pribadi dan persyaratan cetak ulang NPWP perusahaan, Anda bisa langsung tahu bahwa ada berkas yang harus Anda siapkan agar NPWP bisa dicetak ulang.

Toh NPWP bisa dicetak ulang di kantor pajak di seluruh Indonesia, jadi buat apa mengurus npwp hilang bisa secara online jika Anda bisa mengurusnya di kantor pajak terdekat.

Formulir Permohonan Cetak Ulang NPWP Word

Sebenarnya formulir permohonan cetak ulang npwp sudah tersedia di kantor pajak. Namun untuk mempermudah Anda untuk mempersiapkan dokumen untuk cetak ulang NPWP, berikut kami berikan file formulir permohonan cetak ulang npwp dengan format word.
Jadi seperti itulah cara mengurus cetak ulang NPWP hilang untuk pribadi maupun perusahaan. Semoga artikel ini bisa menjawab kebimbangan Anda. Jika Anda merasa terbantu dengan artikel ini silahkan share ke media sosial agar lebih banyak yang tahu, saya sangat berterima kasih jika Anda melakukannya

52 comments

yth dirjen Pajak

Saya lupa nomor NPWP saya cara mengeceknya gimana supaya kita tahu nomor NPWP

Bagaimana cara saya mengetahui nomor npwp saya yang hilang....
Mohon panduannya

Untuk cek NPWP harap langsung ke kantor pajak pak, cukup bawa KTP saja

Cetak ulang saja pak,
penjelasannya ada di sini http://www.npwponline.com/2016/03/cetak-ulang-npwp-hilang.html

Saya baru Daftar NPWP secara On Line, untuk mendapatkan Kartu NPWPnya bagaimana ya

Pak NPWP Saya Hilang dan ingin mengetahui no NPWP saya, bisa tidak by email dengan lampiran KTP saya. karena saya kerja d MlY

Terima Kasih

saya sudah buat npwp online.. bagaimana untuk mencetak kartunya

Pak,saya dari kantor belum mendapatkan kartu NPWP,sementara tiap tahun saya menerima surat SPT tahunan,otomatis saya tidak bisa melaporkan spt,saya harus gimna pak,terima kasih

SAYA ANGGOTA POLRI, SAYA INGIN MENDAFTAR ULANG NPWP

DAFTAR ULANG NPWP ONLINE GIMANA CARANYA PAK. TERIMA KASIH

NPWP saya dikeluarkan di daerah tempat tinggal saya yang lama, apakah saya harus melapor di daerah tempat tinggal dan kerja saya yang baru?

NPWP badan tempat saya bekerja baru berubah menjadi PT dari CV sebelumnya, dan belum ada laporan pajaknya. (sudah beberapa tahun tidak ada lpaor pajak) bagaimana solusinya ?

Saya sudah daftar npwp disuruh tunggu beberapa minggu untuk npwp dikirim kerumah, tapi sampai sekarang sudah hampir 1tahun blm juga dikirim,gimana ya solusinya. Makasih...

tidak bisa. untuk hal ini harus datang langsung ke akntor pajak

kartu dikirim via pos pak panut

bisa minta cetak kartu npwp ke kantor pajak terdekat

tidak perlu daftar npwp baru, cukup cetak ulang saja jika sudah pernah mengurus npwp sebelumnya

bisa minta cetak ulang dg isi formulir cetak npwp ulang

Jika mau cetak Ulang npwp, syarat apa saja yg harus d siapkan?

Gimana cara cek npwp masih aktif atau tidaknya, npwp saya sudah 5 tahun

Kartu saya hilang, bisa gak ya pake surat polisi yang foto copy, karena surat yang asli sudah diambil oleh pihak kecamatan untuk KTP yang hilang

maaf pak mau tanya,kalo mau cetak ulang npwp hilang di kantor kpp terdekat bisa tidak ya? trimakasih

Maaf NPWP saya hilang bisakah saya membuatnya dengan no NPWP sama dengan yang hilang melalui online?
Jika bisa bagaimana caranya?

Terima kasih

npwp saya hilang. mau cetk ulang apakah bisa tanpa surat keterangan hilang dari polisi?

npwp saya hilang,kalau saya mau cetak ulang di hari sabtu/minggu ke kantor pajak bisa ga pak?

kalau NPWP saya Rusak karna Patah ,, apa harus pakai surat kehilangan ..??

Pak sy buat NPWP secara online sejak bln april, kt nya Sdh d krm tp sampai hari ini blm sampai juga NPWP nya pak.

Saya mau nanya pak kemaren saya daftar di onlai trus hp saya tu hilang, saya blm sempat mencetak nya pak. Gimana cara mencek npwp saya itu mak..

Saya mau nanya pak kemaren saya daftar di onlai trus hp saya tu hilang, saya blm sempat mencetak nya pak. Gimana cara mencek npwp saya itu mak..

untuk npwp instansi pemerintah, gimana cara mencetak ulang kartu nya pak. dan apa saja persyaratan nya..terima kasih

pak mau tanya klu mau cetak npwp apakah harus dikantor sesuai alamat apa bisa dimana saja

pak mau tanya klu mau cetak npwp apakah harus dikantor sesuai alamat apa bisa dimana saja dulu pas cetak salah nmr

bisa cetak ulang di kantor pajak terdekat ^^

bisa cetak ulang di kantor pajak terdekat ^^

syaratnya fotokopi ktp dan surat keterangan hilang dari polisi

bisa cetak ulang di kantor pajak terdekat ^^

syaratnya fotokopi ktp dan surat keterangan hilang dari polisi

bisa cetak ulang di kantor pajak terdekat ^^

syaratnya fotokopi ktp dan surat keterangan hilang dari polisi

tunjukan email balasan dari ereg NPWP online

tidak perlu jika masih ada fisik kartu NPWP yg patah

tidak bisa pak, harus datang langsung ke kantor pajak

tidak bisa

kantor pajak buka dari senin sampai jumat bu ^^

tidak bisa pak, harus datang langsung ke kantor pajak

bisa cetak ulang di kantor pajak terdekat ^^

tidak bisa pak, fotokopi surat kehilangan dari polisi juga boleh akalu masih ada

bisa mellaui aplikasi DJP Online

sudah punya akun djp online? ^^

coba dibaca lagi artikel di atas pak ^^

Maaf saya mau tanya .. saya bikin npwp online tapi kenapa belum sampai di alamat saya padahal bikinya sudah lama.

Pak,saya mau tanya low npwp hilang n sudah non efektif,apakah bisa dicetak ulang.n syarat apa aja,

Pak,saya mau tanya low npwp hilang n sudah non efektif,apakah bisa dicetak ulang.n syarat apa aja,

PERINGATAN!!!
Jangan menuliskan nomor NPWP Anda pada kolom komentar. Gunakan bahasa yang sopan untuk bertanya terkait dengan kartu NPWP Anda. Terima Kasih
EmoticonEmoticon